• 健康热线:020-87361094

    > <

    本网站正在内测当中,敬请期待,谢谢!

    老年人便秘怎么办?

    来源:广州愈生中医医院 编辑:小庞 2015-03-13 11:57

    内容简介:老年人便秘怎么办?便秘是老年人的常见多发疾病,大多跟饮食及生活方式和习惯有关,便秘除了在严重的情况下采用药物治疗,一般情况则建议从饮食和生活上逐步改善。

           老年人便秘怎么办?便秘是老年人的常见多发疾病,大多跟饮食及生活方式和习惯有关,便秘除了在严重的情况下采用药物治疗,一般情况则建议从饮食和生活上逐步改善。

           随着生活水平的提高,很多人认为老年人身体虚弱,食疗食补又受到大家热捧,一个劲给老人补这补那,摄入大量精细食物,高蛋白、高热量、高营养,而膳食纤维摄入不足,会导致便秘。这种情况下的便秘,只要每天坚持食用一定量的富含膳食纤维的水果蔬菜和粗粮杂粮等,能有效缓解。

           很多老年人存在不同程度的骨质疏松,有不少人给老年人过度补钙,这也是导致便秘的一个原因,这种便秘只要停用补钙产品便可消失或是缓解。如果服用补钙产品的时候出现便秘,可停用一段时间,对比一下就可以确定是否过度补钙所至。

           一些老年人秋冬气候干燥,天气寒冷的时候,由于懒得上厕所,往往减少饮水,这种情况也会导致便秘,多喝水可以缓解便秘。此外,秋冬季节要减少食用易燥热上火的食物,否则加上水分摄入不足,很容易加重便秘。

           有不少人喜欢喝浓茶,浓茶会刺激结肠减少蠕动,导致和加重便秘。因而,便秘的老年人,应该尽量不喝浓茶,或是少喝浓茶。

           在食疗上,番薯汤能有效缓解便秘,清煮番薯汤即可,简单快捷有效。如果想喝靓汤,就把番薯和骨头等一起炖,也可以做番薯粥等。一两次即可缓解便秘,常食用可以预防便秘。番薯要选用甜的品种,不要那种面的。

           一些老年人有糖尿病等,不适合食用含糖分高的食物,因而无法食用番薯汤。对于这种情况,可以煮番薯叶汤或是紫藤菜汤,清煮效果最佳,一般一两次即可舒缓便秘。

           老年人便秘怎么办?造成便秘的主要原因是体内的水分不足,老年人只要在饮食方面上稍作调整多加注意,就能很好的避免便秘带来的烦恼。

    专题标签: 老年人便秘

    分享到:

    020-87361402
    健康热线(08:00-17:30)

    冬季你一定要关注的16个健康问题

    • 黄贵标
      广东省名中医
      主任中医师、
      博士导师

    • 陈秋瑷
      广东省名中医
      主治中医师、
      博士导师

    • 黄 瑀
      越秀区名中医、
      愈生中医院院长
      副主任医师、

    • 谭洁娥
      内科医师

    • 孙 宇
      主治医生、
      肿瘤科主任

    • 苏 艮
      中医师、
      康复中医师

    • 黄火文
      主任医师、
      中医教授
      肿瘤治疗专家

    • 廖敬文
      主治医师、
      全科医师

    落枕怎么办?

    落枕了怎么办?落枕让人很难受,出现落枕时不要一落枕就热敷,应该··· 详情>>